martes, 23 de junio de 2015

Factores de amenaza
Muchas de las especies amenazadas lo están por causas naturales, es decir, se trata de supervivientes de épocas con unas condiciones climáticas diferentes a las actuales, que se refugian en hábitats muy concretos. No obstante, existen otros factores de amenaza, reales o potenciales, que se suman a las causas naturales (lo normal es que una especie esté amenazada por más de un factor) y sitúan a muchas especies al borde de la extinción. El hecho de que una especie esté amenazada por causas naturales, no nos debe hacer pensar que la especie va a desaparecer en breve, puesto que la extinción de las especies tiene en la mayoría de los casos un componente de azar, que es difícil predecir; una especie que tiene un área muy reducida puede extinguirse por un incendio, por ejemplo, pero puede ser que este incendio nunca se produzca. Tenemos un buen ejemplo en el sauce hastado de Sierra Nevada (Salix hastata subsp. sierrae-nevadae), del que Boissier, un naturalista suizo que visitó Sierra Nevada en 1837, indica su “escasez y falta de adaptación”, lo que llevó a algunos autores contemporáneos a considerar que se había extinguido, sin embargo después de 160 años, no sólo no se ha extinguido, sino que su población está exactamente igual que la describió este naturalista.

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